
La potatura del gelseto dell’Az. Agr. Mellano Mauro ci ha fornito le foglie di gelso da includere nella dieta dei conigli dell’Az. Agr. Cunigranda di Perano Danilo. Le foglie, raccolte in data 19 e 20 agosto 2021, sono state essiccate nella cella a freddo del partner Mellano Mauro ad una temperatura di circa 45°C, affinché vi se ne preservassero al meglio le proprietà nutrizionali. Terminata l’essicazione la materia prima è stata trasferita nell’azienda sperimentale Tetto Frati, del Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali ed Alimentari, dove è stata macinata. Un campione omogeneo di materia prima è stato raccolto ed analizzato presso i laboratori del DISAFA – ULF produzioni animali – per determinare la composizione chimico-bromatologica delle foglie. Nello specifico sono state effettuate le analisi di composizione centesimale (sostanza secca, ceneri, proteina grezza, estratto etereo e delle frazioni fibrose), degli acidi grassi e del contenuto in polifenoli. La conoscenza dettagliata della composizione di questa materia prima innovativa ci permetterà di formulare un mangime che risponda al meglio alle esigenze nutrizionali dei conigli in fase di finissaggio, garantendo così ottime performances di accrescimento.

smart

smart

smart

smart

smart

smart
Related Posts

In arrivo l’evento culinario del progetto GelsoNet: Cooking Show a tema di “Circular Economy”
L’evento in oggetto si svolgerà il giorno 7 giugno 2023 alle ore 11.30 a Torino, in corso Regina Margherita 151 presso “La Palestra del...

Filiera Coniglio: un mese di marzo ricco di novità!!!
La prima settimana di marzo ha visto il susseguirsi di due eventi importanti per il progetto GelsoNet, da una parte l’inizio di un’ulteriore...